• RSS
  • Наш Твиттер
  • Группа ВКонтакте
D-Awards.ru

Премия по биологии была присуждена У. Б. Суини, Б. Крафт-Джекобсу, Дж. У. Бриттону и У. Хансену за выдающееся исследование «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США» и особенно за их численный анализ частот движения кишечника.

В области медицины премия была присуждена в двух частях. Первую часть премии получил д-р Р. Дарт из Центра изучения ядов в Скалистых Горах и д-р Р. А. Густафсон из Центра наук о здоровье университета штата Аризона за хорошо обоснованный отчет «Неэффективность электрошока при лечении отравлений ядом гремучей змеи». Вторую часть получил пациент Х, бывший служащий военно-морских сил США, описанный Дартом и Густафсоном, за решительное использование электрошоковой терапии. Гремучие змеи кусали его 14 раз. После того как домашняя любимица – гремучая змея Crotalus viridis lutosus – в очередной раз укусила его в область верхней губы, он присоединил высоковольтный провод автомобиля к губе и настоял, чтобы сосед запустил двигатель на 5 мин при скорости вращения вала 3 тыс. об/мин. После первого же разряда он потерял сознание и затем провел 4 дня в больнице, где ему реконструировали губу.

Премию по энтомологии получил Р. А. Лопес из Вестпорта (Нью-Йорк), доблестный ветеринар, друг всех созданий, больших и малых, – за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений и анализ результатов.

Премию по химии получил техасский сенатор Б. Глазго за проведение через сенат закона 1989 г. о контроле за наркотиками, по которому стали противозаконными покупки колб, пробирок и другой лабораторной посуды без специального разрешения.

Премия по физике была присуждена Японскому метеорологическому агентству за семилетнее исследование связи между движениями хвостов сомообразных рыб и землетрясениями.

D-Awards.ru, 2004


Читайте также на «Дуралеях»

Шнобелевская премия - 1996 год
Шнобелевская премия - 1997 год
Шнобелевская премия - 1998 год
Шнобелевская премия - 2000 год
Шнобелевская премия - 2001 год