• RSS
  • Наш Твиттер
  • Группа ВКонтакте
D-Awards.ru
Голосуй:
+58

Вы не поверите, но в США вот уже 70 с лишним лет действует запрет на продажу… балалаек. Как выяснилось, автором столь нелепого закона был Франклин Рузвельт. Секретный указ о запрете балалаек в стране был подписан им в 1940 году сроком на 10 лет, но с тех пор постоянно продлевается. Вот и нынешний глава вашингтонской администрации Барак Обама продлил табу до 2020 года.

К слову, до 2000 года производить балалайки свободно можно было на Аляске, где она считается народным музыкальным инструментом. Дело в том, что во времена Рузвельта эта территория еще не имела статус штата, поэтому долго время закон удавалось обойти, но Билл Клинтон прикрыл и эту лазейку.

Так чем же провинилась балалайка? Оказывается, она была запрещена в царской России государством и православной церковью, так как «позволяет глумиться над властью». США не остались в стороне и запретили балалайку у себя. Разумеется, в СССР запрет был снят, но в США сей экстремистский инструмент остался вне закона. В наши дни запрет сохраняется в неполной форме. Играть на балалайке не запрещено, но для этого нужно иметь специальную лицензию. Не допускается массовая продажа этого инструмента и промышленное изготовление.

© Роман Занзибаров, http://d-awards.ru, 2014
© По материалам: maximplotnikov.livejournal.com, 2011




Читайте также на «Дуралеях»

Дуралеи кукурузы (почти по Кингу)
Нелицензионный лимонад
Песчаные замки легализованы
Самые тупые законы: возникновение. Часть II
Самые тупые законы: возникновение. Часть I
Отвлекающий маневр
Преступники оказались в полной шопе... *

Добавление комментария

#2. 1, 24 августа 2016 13:05

История о 70-летнем запрете балалаек в США гуляет по интернету с 2011 года и периодически всплывает в соцсетях и даже СМИ. В сообщениях всегда пересказывается один и тот же текст, без ссылок на источники.

#1. EQUILIBRIUM, 10 апреля 2015 02:15

Вам идиотам не стыдно такое... публиковать?