Подледный заплыв


2000 год. Номинант на Дарвиновскую премию

1 января 2000, Канада
Ни для кого не секрет, что в новогодние праздники «моржи» устраивают купания в проруби. Для закаленных телом и духом холод нипочем. Чего не скажешь о простом обывателе, который наблюдает за плесканиями в ледяной воде в теплой шубе. Не каждый новичок рискнет без подготовки нырнуть в прорубь. Спасибо Джеймсу Кэмеррону — его фильм «Титаник» просто и доходчиво объяснил последствия гипотермии. Однако наш следующий номинант, несмотря на свои 38 лет ни книжек про эскимосов не читал, ни тем более фильма не смотрел. Он играл в хоккей с друзьями на озере Kingsmere, когда натолкнулся на две проруби во льду. Прикинув на глазок расстояние между лунками, он захотел на спор проплыть под льдом этот небольшой, как ему показалось, отрезок.
Общепринятая истина — практически невозможно, находясь под водой, найти небольшое отверстие во льду. Особенно если человек почувствовал на себе последствия гипотермии: низкое кровяное давление, потеря координации и слабость.
Друзья (кстати говоря, позволившие ему сделать этот безрассудный поступок) всполошились через несколько секунд. Эдриан не всплывал. Пытаясь помочь ему найти выход они включили автомобильные фары и направили свет в прорубь, но было уже поздно…
Тело Эдриана было обнаружено на следующий день пожарными... Оно находилось недалеко от проруби, соблазнившей его к смерти.

Комментарий D-Awards:
В России тоже нередки плавания моржей, ведь это прекрасные оздоровительные процедуры для закаленных людей. Оно улучшает кровообращение и укрепляет сердце. Однако, никогда не ныряйте в прорубь, потому что вы легко можете потерять выход на поверхность. Запомните — кожа на голове очень чувствительна к низкой температуре и переохлаждение может привести к необратимым последствиям.

© Роман Занзибаров, D-Awards.ru, перевод
© Darwinawards.com, текст


Истории, над которыми смеялась редакция...